网站首页 组长介绍 研究队伍 研究领域 论文专利 仪器设备 测试平台 组内生活 招生招聘 联系我们
研究领域
研究领域
www.dicp.ac.cn    发布时间:2012-05-07 15:38    栏目类别:研究领域

 研究领域:

        生物质转化中的关键科学问题,重点探索木质纤维素、糖类及多羟基化合物、油脂等生物基原料的转化途径和方法,为生产生物基液体燃料、平台化学品、精细化工产品和有特殊性能的固体材料提供一条不依赖化石资源的新路线和新方法,为工业应用提供创新技术。

      (1)建立生物质原料分布数据库,研发经济可行性的高产能源植物的低能耗预处理和储存技术。

      (2)探索以生物质为原料生产替代石化产品、燃料油及添加剂的多元化工艺。

      (3)研究热裂解脱氧机理,开发热催化新工艺,实现木质纤维素生物质高效转化。

      (4)以木质纤维素为原料生产具有特殊物理化学性能的新型聚合与复合材料。

      (5)研究二氧化碳循环利用的机理和新途径。 

承担项目

       (1)低温下甲烷催化转化   (企业合作)

       (2)葡萄糖制5-羟甲基糠醛的机理研究    (企业合作)

       (3)离子液体中多元金属氯化物协同催化一锅法转化纤维素制平台化合物4-(5-羟甲基-2-呋喃基)-3-丁烯    (国家面上项目)

       (4) 固载离子介质催化剂选择性转化葡萄糖制5-羟甲基糠醛的研究 (国家青年基金)

       (5)生物质基5-羟甲基糠醛催化加氢制环戊醇类化合物   (国家青年基金)

       (6)复合离子液体高固载量预处理生物质工艺及机理研究  (国家青年基金)

       (7)离子液/金属双功能固载催化剂转化葡萄糖制羟甲基糠醛 (博士后基金)

       (8)葡萄糖异构化制果糖研究 (博士后基金)

        

关于我们  |  组长介绍  |  研究队伍  |  新闻动态  |  通知公告  |  组内生活  |  联系我们  |  网站管理
Copyright 2012-2018. Biomass Conversion Technologies, DICP, CAS. All Rights Reserved.
大连化学物理研究所 生物质转化技术研究组(DNL0602) 维护:姜宏