DNL0602
English 大连化物所 设为首页 加入收藏
 
 
网站首页 组长介绍 研究队伍 研究领域 论文专利 仪器设备 测试平台 组内生活 招生招聘 联系我们
我组博士后邹春燕顺利出站
www.dicp.ac.cn    发布时间:2019-10-15 13:32   栏目类别:

10月15日,在能源楼一号楼1楼会议室举行了我组博士后邹春燕的出站报告会,报告的题目是“离子液体预处理木质纤维素及无添加板材制备的研究”。邹春燕博士于2015年11月入站,开展了关于直接利用生物质制备终端材料的研究,通过采用10%磷酸水溶液、质子型离子液体[pyrr][Ac]对农作物秸秆粉末进行预处理,经离心、过滤分离,得到粘稠浆状再经真空抽滤、干燥,最终得到一种密度达1.6g/cm3,显微维氏硬度约为 22HV50/10,内结合强度为 2.94MPa 的收缩硬质材料。同时,合成了几种木质素模型化合物。

 该课题尝试使用毒性较小,对设备没有腐蚀性的的弱酸碱、离子液体等预处理方式对废弃农作物秸秆进行预处理,分离生物质组分并探索预处理残余物制备材料的可能性,为生物质的高值化利用提供理论的依据。

会后,邹春燕博士与全体答辩委员合影。(文,图/姜宏)

 

邹春燕博士做报告

邹春燕博士和全体答辩委员合影

 

 

 

 

 

关于我们  |  组长介绍  |  研究队伍  |  新闻动态  |  通知公告  |  组内生活  |  联系我们  |  网站管理

Copyright 2012-2019. Biomass Conversion Technologies, DICP, CAS. All Rights Reserved.

大连化学物理研究所 生物质转化技术研究组(DNL0602) 维护: 姜宏